26 de agosto de 2011

Gentes de Zeberio



No las hemos visto en el reportaje que publica la revista Euskal Herria sobre esta localidad singular de Bizkaia. No porque los editores gráficos parecen preferir las postales y los paisajes a las imágenes con corazón. En Zeberio estuvimos de fiesta, también de matanza mientras  nevaba en los alrededores, recorriendo sus caminos y esperando el amanecer entre las nieblas. En su fiesta hay un momento singular y muy social: asan a la intemperie una ternera “al burduntzi”, clavada en un estaca y colocada a una distancia prudencial de las brasas, vuelta y vuelta hasta que está para el alimento. Y lo mejor es cuando se la comen –nos la comimos- en el frontón, reunidos todos o casi, acompañada de cosas traídas de cada casa, en competición: que mis croquetas son las mejores, pues el bizcocho está genial… y así. La ternera: de levantar la boina, la fiesta… al fotógrafo solo le faltó bailar –de eso acostumbra muy poco- y aceptar las propuestas sociales.
Si quieren saber más sobre Zeberio en el 53 de la revista Euskal Herria.

2 comentarios:

  1. Lo que deberían hacer los editores es encargarte un reportaje sobre gente que hace ayuno, que ya te vale.

    ResponderEliminar
  2. Pues sí, para variar no estaría mal. Y estoy dispuesto, que conste.

    ResponderEliminar